حمل المصلي الآن
مدونة المصلي >> إيمانيات

احذر هذه الأمور قبل يوم عرفة

احذر هذه الأمور قبل يوم عرفة
2025‏/04‏/24
43٬971

يوم عرفة أحد الأيام العشرة المفضلة في أعمالها على غيرها، وخير الدعاء إنما يكون في يوم عرفة، قال صلى الله عليه وسلم: «خير الدعاء دعاء يوم عرفة» سنن الترمذي (3585).

وقال صلى الله عليه وسلم: «ما من يوم أكثر من أن يعتق الله فيه عبدًا من النار، من يوم عرفة» صحيح مسلم (1348).

الإنسان حين يطلب من أحد من الناس شيئاً يتأدب معه غاية الأدب، فيقدِّم بين يديه مقدمات، ويختار أنسب الكلمات، ويستمع بإنصات لما يرد عليه به، وكلما عظم الطلب اشتد الأدب، حتى إنه يفعل ما يطلبه منه لكي يتحقق له طلبه. ولا شك أن الله تعالى هو أحق من دُعي وسُئل وطُلب منه، وأحق من يُتأدب له.

وإذا كان الدعاء من أعظم العبادات استحق أن يُحاط بجملة من الأحكام والآداب الواجبة والمستحبة، وأن تُجتنب موانع الإجابة والمحاذير الشرعية فيه. حتى يرزقنا الله هذه النفحات والرحمات الجليلة فلابد من البعد عن موانعها، وأعظم هذه الموانع ما يلي:

الأول: التخاصم والقطيعة: عن بن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ثلاثة لا يقبل الله لهم صلاة: إمام قوم وهم له كارهون وامرأة باتت وزوجها عليها غضبان ‌وأخوان ‌متصارمان" أي متقاطعان. صحيح ابن حبان (5/ 53) و ابن ماجه» وقال الأرنؤوط «إسناده حسن»..

الثاني: عدم الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم: عن علي قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ‌‌«كل دعاء محجوب ‌حتى ‌يصلى ‌على النبي صلى الله عليه وسلم» [صحيح لغيره «صحيح الترغيب » (1675)]

الثالث: عدم اليقين بإجابة الدعاء: عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم، قال: «ادعوا الله وأنتم موقنون بالإجابة، واعلموا أن الله لا يقبل دعاء من قلب غافل لاه». المستدرك على الصحيحين للحاكم (1/ 670).

ولا تستبطئ الإجابة وألح على الله في المسألة، فالنبي - صلى الله عليه وسلم - مكث يدعو على رعل وذكوان شهرا، وربك حيي كريم يستحي من عبده إذا رفع يده إليه، أن يردها صفرا، فادع وربك الأكرم، وألق نفسك بين يديه، وسلم الأمر كله إليه، واعزم المسألة، وأعظم الرغبة فما رد سائله، ولا خاب طالبه، ومن نزلت به فاقة فأنزلها بالخلق لم تسد فاقته، ومن أنزلها بالرب فنعم الرزاق هو، فلازم الطلب فالمعطي كريم، والكاشف قدير، ولا تستعجل الإجابة إذا دعوت، ولا تستبطئها إذا تأخرت، ومن يكثر قرع الأبواب يوشك أن يفتح له.

الرابع: أكل الحرام: عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبًا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا، إني بما تعملون عليم} [المؤمنون: 51] وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: 172] ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء، يا رب، يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟». صحيح مسلم (2/ 703).

فإذا دعا العبد بالمغفرة، وهو آكلٌ لأموال الناس بالباطل ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام، فجديرٌ أن لا يُستجاب له.

 الخامس: الدعاء بالإثم وقطع الرحم والمجاهرة بالذنب وترك الواجبات؛ وترك الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر: عن أبي هريرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " يستجاب لأحدكم ‌ما ‌لم ‌يدع ‌بإثم ‌أو ‌قطيعة ‌رحم، ‌أو ‌يستعجل فيقول: دعوت فلا أرى يستجيب لي، فيدع الدعاء. [الأدب المفرد قال الشيخ الألباني: صحيح]. والدعاء بالإثم كمن يدعو على شخص معين بأن يكون مدمنا للخمر، أو أن يكون سارقا، أو يكون كافرا، أو يدعو الله أن ييسر له فعل الفساد، فقد يستجيب الله تعالى دعوة الداع فيموت على الكفر أو على المعصية فيبوء بإثم دعوته وعن حذيفة بن اليمان، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «والذي نفسي بيده لتأمرن بالمعروف ولتنهون عن المنكر أو ليوشكن الله أن يبعث ‌عليكم ‌عقابا ‌منه ‌ثم ‌تدعونه ‌فلا ‌يستجاب ‌لكم»: رواه الترمذي وقال هذا حديث حسن.

قال بعض السلف: لا تستبطئ الإجابة وقد سددت طرقها بالمعاصي

نحن ندعو الإله في كل كرب ... ثم ننساه عند كشف الكروب

كيف نرجو إجابة لدعاء ... قد سددنا طريقها بالذنوب

فهل يجدر بمسلم أن يُضيع ثواب هذا اليوم العظيم بسبب أي أمر من الأمور السابقة؟!

فأصلحوا ما بينكم وبين إخوانكم، وأكثروا من الدعاء بيقين، وتحروا الحلال، ولا تنشروا المعاصي، ولكن انشروا الخير وعلموا الناس ما ينفعهم.

كن سبباً في نشر الخير بين أحبابك، وذكرهم بموانع إجابة الدعاء يوم عرفة، حتى يُقبل منا جميعاً، فرب دعوة ترجوها أنت، تأتيك من حبيب دعاها لك بظهر الغيب...

 

 

بحث

الأكثر تداولاً

مقالات متعلقة

2025‏/05‏/09
71٬745

تكبيرات عشر ذي الحجة

من الأعمال والعبادات العظيمة، في هذه الأيام ذكر الله بالتكبير والتحميد والتهليل، ورفع الصوت بذلك، قال الله تعالى:{وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ}[الحج:28].

2025‏/05‏/26
152٬948

فقه الأضحية: أحكام شرعية وآداب نبوية

الأضحية هي مشاركة للحاج في بعض أعمال النسك، وهو التقرب إلى الله بذبح القربان، فالمسلم بهذا قد شارك الحاج في بعض خصائص الإحرام من الإمساك عن الشعر والظفر.

2025‏/05‏/07
53٬186

أعمال تعدل ثواب الحج

لما كان الحج والعمرة من أفضل الأعمال ولا قدرة لكثير من الناس عليه شرع الله تبارك وتعالى أعمالا لها أجرُ الحج، والعمرة، وهذه الأعمال كالحج في الجزاء لا في الإجزاء فمن عملها لا يسقط عنه حجة الإسلام.

مع تطبيق المصلي تعرف على المساجد القريبة أينما كنت بمنتهى الدقة

حمل المصلي الآن

مدار للبرمجة © 2025 جميع الحقوق محفوظة لشركة مدار البرمجة

Powered by Madar Software