حمل المصلي الآن
مدونة المصلي >> إيمانيات

أعمالك تُرفع إلى الله في شعبان

أعمالك تُرفع إلى الله في شعبان
2024‏/02‏/24
49٬049

في شهر شعبان ترفع أعمالك إلى الله، فاختر لك عملًا صالحًا
عن أسامة بن زيد أنه قال: قلت: يا رسول الله، لم أرك تصوم شهرًا من الشهور ما تصوم من شعبان، قال: «ذلك شهر يغفل الناس عنه بين رجب ورمضان، وهو شهر ترفع فيه الأعمال إلى رب العالمين، فأحب أن يرفع عملي وأنا صائم». سنن النسائي (2357)، بسند حسن.

في هذا الحديث الجميل والرئع يعلمنا النبي ﷺ كيف يستحب لنا أن نتعامل مع شهر شعبان، حيث ترفع الأعمال فيه إلى الله عز وجل، فأحب النبي ﷺ أن يرفع عمله وهو على طاعة، ألا وهي الصيام، كما أن الصيام طاعة تستغرق النهار كله.

فالمؤمن الفطن هو من يستغل شهر شعبان في الإكثار من الطاعات، لذا كان صحابة الحبيب ﷺ والتابعين والسلف الصالح يشغلون أوقاتهم في شهر شعبان بالطاعات العظيمة، كالصيام وقراءة القرآن وذكر الله، حتى سُمي هذا الشهر بشهر القراء، من كثرة انشغالهم بكتاب الله، كما كانوا يغلقون حوانيتهم ويتفرغون لقراءة القرآن وذكر الله.
ثم إن شعبان لرمضان كالسنة قبل الفريضة، قال أهل العلم: والحكمة من ذلك أنه يكون بين يدي رمضان كالرواتب بين يدي الفريضة. شرح رياض الصالحين (5/ 299).

فكأنه تهيئة للنفس على صيام رمضان.

فيستحب للمسلم أن يُكثر من الصيام في شهر شعبان، اقتداءًا بالنبي ﷺ إن استطاع ذلك، فإن لم يستطع فليكثر من أي طاعة يلين بها قلبه وتقبل بها نفسه على مولاه.

شارك الفائدة مع أحبابك ودلهم على الخير، واكتب لنا بالتعليقات عن طاعات تود الإكثار منها في شعبان استعدادًا لرمضان.
 

بحث

الأكثر تداولاً

مقالات متعلقة

2024‏/02‏/20
74٬052

طاعات اغتنم بها شهر شعبان

كان النبي ﷺ يكثر الصوم من شعبان دون غيره من الشهور، ما عدا رمضان، وكان سبب إكثار النبي ﷺ من الصيام في شعبان، هو كما أوضح ابن رجب رحمه الله في لطائف المعارف، أن صيامه ﷺ كان كالتمرن على صيام رمضان؛ حتى لا يدخل صيام رمضان على مشقة وتعب؛ بل يدخل رمضان وقد اعتاد على الصوم، ووجد بصيام شعبان قبله حلاوة الصوم ولذته، فيكون دخوله رمضان بنشاط وقوة.

2024‏/02‏/23
48٬015

حال النبي ﷺ في شعبان

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم الأيام يسرد حتى يقال: لا يفطر، ويفطر الأيام حتى لا يكاد أن يصوم إلا يومين من الجمعة، إن كان في صيامه، وإلا صامهما، ولم يكن يصوم من شهر من الشهور ما يصوم من شعبان، فقلت: يا رسول الله، إنك تصوم لا تكاد أن تفطر، وتفطر حتى لا تكاد أن تصوم إلا يومين إن دخلا في صيامك وإلا صمتهما! قال: «أي يومين؟»، قال: قلت: يوم الاثنين ويوم الخميس، قال: «ذانك يومان تعرض فيهما الأعمال على رب العالمين، وأحب أن يعرض عملي وأنا صائم»

مع تطبيق المصلي تعرف على المساجد القريبة أينما كنت بمنتهى الدقة

حمل المصلي الآن

مدار للبرمجة © 2025 جميع الحقوق محفوظة لشركة مدار البرمجة

Powered by Madar Software