مدونة المصلي >> أخرى

الدرس الأول لدورة أحكام الحج والعمرة!

الدرس الأول لدورة أحكام الحج والعمرة!
2022‏/06‏/15
33٬718

نبدأ بإذن الله تعالى في آداب السفر للحج والعمرة، حيث ينبغي لمن سافر للحج أو غيره من العبادات أن يعتني بما يلي:

📌 آداب السفر للحج والعمرة

🍀 إخلاص النية لله عز وجل، بأن ينوي التقرب إلى الله عز وجل في جميع أحواله لتكون أقواله وأفعاله ونفقاته مقربة له إلى الله سبحانه وتعالى.

🍀 أن يحرص على إقامة الصلاة جماعة في أوقاتها، وعلى النصيحة لرفقائه وأمرهم بالمعروف ونهيهم عن المنكر، وأن يجتنب الكذب والغيبة والنميمة والغش والغدر.

🍀 أن يتخلق بالأخلاق الفاضلة من الكرم بالبدن والعلم والمال.

🍀 أن يكثر من النفقة وحاجات السفر، لأنه ربما تعرض الحاجة وتختلف الأمور.

🍀 أن يكون في ذلك كله طلق الوجه، طيب النفس، رضي البال، حريصاً على إدخال السرور على رفقته.

🍀 أن يصبر على ما يحصل من جفاء رفقته ومخالفتهم لرأيه.

🍀 إذا يلتزم بدعاء السفر وركوب وسيلة مواصلاته.

🍀 وينبغي أن يكبر كلما صعد مكانا علواً، ويسبح إذا هبط مكاناً منخفضاً.

🍀 وإذا نزل منزلاً فليقل: "أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق" فمن نزل منزلاً ثم قالها لم يضره شيء حتى يرتحل من منزله ذلك.

📌 الصلاة في السفر:

🍀 يجب على المسافر أن يحافظ على أداء الصلاة في أوقاتها جماعة، كما يجب على المقيم كذلك.

🍀 ويجب أن يعتني بوضوئه وطهارته، فإن لم يجد الماء، أو كان معه ماء قليل يحتاجه لطعامه وشرابه، فإنه يتيمم.

🍀 والتيمم أن يضرب الأرض بيديه فيمسح بهما وجهه وكفيه؛ ففي «صحيح البخاري» أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعمار بن ياسر رضي الله عنه: «يكفيك الوجه والكفان» ، وفي رواية: ضرب النبي صلى الله عليه وسلم بيده الأرض فمسح وجهه وكفيه. وفي رواية مسلم ثم ضرب بيديه الأرض ضربة واحدة.

🍀 وطهارة التيمم طهارة مؤقتة، فمتى وجد الماء بطلت، ووجب عليه استعمال الماء للطهارة، فإذا تيمم عن جنابة ثم وجد الماء وجب عليه الاغتسال عنها، وإذا تيمم من الغائط ثم وجد الماء وجب عليه الوضوء عنه.

🍀 والسنة للمسافر أن يقصر الصلاة الرباعية، وهي الظهر والعصر والعشاء الآخرة إلى ركعتين، من حين أن يخرج من بلده إلى أن يرجع إليه، سواء طالت مدة سفره أم قصرت.

🍀 إلا أن يصلي المسافر خلف إمام يصلي أربعاً، فيلزمه أن يصلي أربعاً، سواء أدرك الإمام من أول الصلاة أم من أثنائها؛ لقوله : «إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه» متفق عليه. وقال النبي صلى الله عليه وسلم: « ... فما أدركتم فصلو وما فاتكم فأتموا» متفق عليه.

🍀 وسئل ابن عباس رضي الله عنهما: ما بال المسافر يصلي ركعتين إذا انفرد وأربعاً إذا أئتم بمقيم؟ فقال: تلك السنة.

🍀 وكان ابن عمر رضي الله عنهما إذا صلى مع الإمام صلى أربعاً، وإذا صلى وحده صلى ركعتين، يعني في السفر.

🍀 وأما الجمع بين الظهر والعصر، وبين المغرب والعشاء، فهو سنة للمسافر عند الحاجة إليه.

🍀 وأما إذا لم يكن المسافر محتاجاً للجمع فلا يجمع، مثل أن يكون نازلاً في مكان لا يريد أن يرتحل منه إلا بعد دخول وقت الصلاة الثانية، فالأولى عدم الجمع لأنه غير محتاج إليه، ولذلك لم يجمع النبي حين كان نازلاً في منى في حجة الوداع لعدم الحاجة إليه.

🍀 وأما صلاة التطوع، فيتطوع المسافر بما يتطوع به المقيم، فيصلي صلاة الضحى وقيام الليل والوتر وغيرها من النوافل، سوى راتبة الظهر والمغرب والعشاء فالسنة أن لا يصليها حال السفر.

شارك الدرس مع أحبابك، وكل من تعرفه ممن يريد الحج والعمرة.

روابط الدورة على الشبكات الاجتماعية لمن يود متابعة الدورة عبر الشبكات الاجتماعية:

فيسبوك المصلي: https://bit.ly/3xLryQQ

انستغرام المصلي: https://bit.ly/3MyGPKm

تويتر المصلي: https://bit.ly/3MtRR3c

بحث

الأكثر تداولاً

مقالات متعلقة

2022‏/06‏/13
33٬862

دورة مجانية في أحكام الحج والعمرة مع المصلي!

بشرى لجمهور المصلي الأعزاء، بإذن الله تعالى نبدأ دورة في أحكام وآداب الحج والعمرة! انقر هنا وتعرف على المزيد

مع تطبيق المصلي تعرف على المساجد القريبة أينما كنت بمنتهى الدقة

حمل المصلي الآن

مدار للبرمجة © 2022 جميع الحقوق محفوظة لشركة مدار البرمجة