حمل المصلي الآن
مدونة المصلي >> أحكام فقهية

حكم إفراد يوم الجمعة أو السبت بصيام إن وافق عاشوراء!

حكم إفراد يوم الجمعة أو السبت بصيام إن وافق عاشوراء!
2020‏/08‏/26
161٬761

عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم، يقول: «لا يصومن أحدكم يوم الجمعة، إلا يومًا قبله أو بعده». صحيح البخاري (1985).

وعن عبد الله بن بسر، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم، فإن لم يجد أحدكم إلا عود عنب، أو لحاء شجرة فليمصه». سنن ابن ماجه (1726).

وعن جويرية بنت الحارث رضي الله عنها، أن النبي صلى الله عليه وسلم، دخل عليها يوم الجمعة وهي صائمة، فقال: «أصمت أمس؟»، قالت: لا، قال: «تريدين أن تصومي غدا؟» قالت: لا، قال: «فأفطري» صحيح البخاري (1986).

فيُكره إفراد يوم الجمعة أو السبت بصيام، ويستثنى من هذا النهي: من صام يومًا قبله أو يومًا بعده، أو إذا وافق عادة يصومها، كمن يصوم الثلاثة أيام البيض من كل شهر، أو من يصوم يوم عرفة فوافق يوم جمعة، وكذا من يصوم يوم عاشوراء فوافق يوم جمعة أو سبت (كما هو الحال في عاشوراء القادم بإذن الله)

وأيضاً من عليه قضاء من رمضان، فيجوز له أن يصوم يوم الجمعة أو السبت منفردًا قضاء عن يوم  رمضان.

لأن النية في كل ما سبق إنما هي صيام يوم عاشوراء أو يوم عرفة أو قضاء ما عليه، وليس تخصيص يوم الجمعة بصيام أو يوم السبت.

المصادر:

المغني ج/3 ص/53

المجموع شرح المهذب ج/6 ص/479

الفتاوى الكبرى ج/6 ص/180

فتاوى اللجنة الدائمة ج/10 ص/347

الشرح الممتع ج/6 ص/465

بحث

الأكثر تداولاً

مقالات متعلقة

2020‏/08‏/04
43٬223

حكم إلقاء السلام على المصلي، ورد السلام أثناء الصلاة!

أحياناً ندخل المنزل أو المسجد ونُلقي السلام، وقد نجد من يصلي سواء بالمسجد أو بالمنزل، فهل يجوز إلقاء السلام على المصلي، ورد السلام أثناء الصلاة؟!

2020‏/08‏/12
176٬830

حكم قراءة سورة بعد الفاتحة في الركعتين الثالثة والرابعة؟

إذا ما دخل الإنسان في الصلاة فإنه يقرأ في الركعتين الأوليين بعد الفاتحة، ما تيسر من القرآن، وفي الثالثة والرابعة يقرأ الفاتحة فقط، فهل من الممكن أن يزيد ويقرأ بعد الفاتحة؟

2020‏/08‏/16
29٬214

أخطأ وصلى لغير القبلة، ثم تبيّن له أثناء الصلاة، فماذا يفعل؟!

عند حضور الصلاة، فإما أن يصلي المسلم في مكان يعلم فيه اتجاه القبلة، أ, في مكان لا يعلم فيه القبلة، فإن اجتهد في تحيديها وصلى ثم تبيّن له أنه أخطأ، فماذا يفعل؟!

مع تطبيق المصلي تعرف على المساجد القريبة أينما كنت بمنتهى الدقة

حمل المصلي الآن

مدار للبرمجة © 2025 جميع الحقوق محفوظة لشركة مدار البرمجة

Powered by Madar Software