Téléchargez Al-Mosaly maintenant
Blog d'AlMosaly >> أخرى

حكم صلاة التراويح بالبيت خلف التلفاز في زمن كورونا!

حكم صلاة التراويح بالبيت خلف التلفاز في زمن كورونا!
2020/04/18
66 626

يُقبل علينا رمضان هذا العام، وربما في بلدان كثيرة لن يتمكن الناس من صلاة التراويح بالمساجد، وهنا يأتي السؤال، هل تصح صلاة التراويح خلف التلفاز، لعدم تمكننا من الصلاة بالمساجد بسبب جائحة كورونا؟ 

بداية فقد اتفق الفقهاء على سنية صلاة التراويح، وأما صلاة المسلم في بيته خلف التلفاز، غير جائزة، سواء كانت فرضاً أو نفلاً، ذلك لأن الصلاة بهذه الكيفية فيها مخالفات شرعية، كالتقدم على الإمام في المكان: وقد اعتبر جمهور الفقهاء (الحنفية والشافعية والحنابلة) هذا شرطاً، وكعدم الفصل بين المقتدي والإمام: حيث يشترط لصحة الاقتداء ألا يكون بين المقتدي والإمام فاصل كبير. وهذا الشرط محل اتفاق بين فقهاء المذاهب في الجملة، وإن اختلفوا في بعض الفروع والتفاصيل.

ومن المخالفات، تغاير المكان: إذ يشترط لصحة الاقتداء أن يجمع المقتدي والإمام موقف واحد، إذ من مقاصد الاقتداء اجتماع جمع في مكان.

وعليه فلا يجوز للإنسان أن يقتدي بالإمام بواسطة الراديو أو بواسطة التلفزيون؛ لأن صلاة الجماعة يقصد بها الاجتماع، فلا بد أن تكون في موضع واحد، أو تتصل الصفوف بعضها ببعض، ولا تجوز الصلاة بواسطتهما (الراديو والتليفزيون)؛ وذلك لعدم حصول المقصود بهذا، وعلى هذا فلا يحل لأحد أن يصلي خلف المذياع أو خلف التلفاز .

المصادر:

مجموع فتاوى ابن عثيمين (15/ 213).

الموسوعة الفقهية الكويتية (6/ 21).

الموسوعة الفقهية الكويتية (27/ 137).

Recherche

Le plus populaire

Avec l'application AlMosaly, découvrez les mosquées à proximité où que vous soyez avec une précision maximale

Téléchargez AlMosaly maintenant

Madar for Programming © 2025. Tous droits réservés

Powered by Madar Software